?

Log in

No account? Create an account


Нет пейзажа, если никто не карабкался в гору, пейзаж — не зрелище, он — преодоление.
Read more...Collapse )

Графика льда.

Фактуры, цвета, узоры и линии ледника Караугом интересны не меньше, чем общие виды этого ущелья. Здесь можно найти великое множество сюжетов и композиций. Приглашаем вас ненадолго окунуться в мир природной геометрии ледника! Надеюсь, вам понравится так же, как и нам!

1.


смотреть дальше | ещё 6 фото Collapse )
Новый день принес перемены. От густого тумана с дождем не осталось и следа - было тепло, и ярко светило солнце. Мы выдвинулись в путь к леднику. Наша компания немного сократилась: коня пришлось оставить внизу, под присмотром группы туристов, стоящих на днёвке. Хотелось бы взять его с собой, но по бездорожью и курумнику, что ждали нас впереди, лошадь не пройдет. Зато мулам такие трудности ни по чем, так что наши помощники Жирко и Мулька остались с нами и доблестно дотащили все вещи до самого верха.
Мы разбили лагерь у самого языка ледника. А вы когда-нибудь гуляли по огромному леднику? Такому, что у трещин и провалов не видно дна. Здесь текут и мощные реки и миллионы маленьких ручейков, сливаясь все вместе в реку Караугомдон. Здесь даже в жаркий солнечный день ощущаешь леденящий холод  многометрового слоя льда под ногами.
Долину и ледник осетины назвали словом Караугом - "слепое ущелье", то есть ущелье, не имеющее выхода. Долгое время так и было. Ледопад считался совершенно не проходимым. Конечно, рано или поздно он был покорён, но до сих пор считается сложным и туристы очень редко взбираются на Караугом. Да и другие перевалы, через которые можно выйти в соседние долины, крайне сложны для прохождения.
Мы не собирались покорять могучий ледопад. Мы гуляли лишь по языку ледника. Он тоже изрезан трещинами, воронками, ручьями, и при особом старании в трещину можно и провалиться, но если всего лишь смотреть под ноги, то ничего не случится. Мы по леднику даже бегали и прыгали.
1.
В далеком 2013 году наши друзья из турклуба вернулись из похода по Северной Осетии и делились фотографиями и впечатлениями. Там было многое: заснеженные вершины, страшные перевалы и их преодоление, ледники... Фотографии были сделаны на обычную мыльничку, просто для отчета. Но одна из фотографий особенно привлекла внимание. На ней был изображен ледник Караугом. Такого грандиозного мощного ледопада мы еще не видели.  Сразу захотелось побывать там, увидеть всё своими глазами. Но оказалось, что все выходы из этого ущелья слишком сложны и с нашим опытом пока что о Караугоме можно и не мечтать...
Прошло несколько месяцев и обо всем этом мы немного позабыли. Всё наше внимание было приковано к сообщениям о поиске волонтеров в различных ООПТ нашей страны. Очень хотелось побывать в новых красивых местах а заодно принести пользу заповедному делу. И вот однажды мы обнаружили объявление, что национальный парк "Алания" приглашает к себе волонтеров-фотографов. Предложение сразу заинтересовало, ведь мы очень любим горы Кавказа, однако мы ничего не знали о том, что же в этом заповеднике есть. Каким же было наше удивление, когда в списке достопримечательностей мы обнаружили как раз его - ледник Караугом!

смотреть дальше | ещё 18 фото Collapse )
Удивительно хороша в этом году очень - ярко, сухо, тепло. Сейчас уже облетели почти все деревья, но некоторые все еще радуют осенними красками. Например, красавицы лиственницы.

Read more...Collapse )
Листая ленту новостей в facebook, обычно никогда не обращаешь внимания на рекламу... Но в этот раз взгляд зацепился... Первая мысль: "О, лес прямо как в Лосином Острове". Начинаю рассматривать и понимаю, что схожесть просто поразительная. Особенно с одной из наших фотографий.





Очень неожиданно, что использует фотки без согласия правообладателя не абы кто, а сам гугл. С одной стороны даже немного приятно: раз используют - значит фото удалось. Но сдругой стороны совсем неприятно. Всё-таки могли хотя бы спросить перед использованием. Тем более что мы обычно никому не отказываем...

Прага

А вот и Прага - старинный город, полный очарования, красоты и загадок...


смотреть дальше | ещё 21 фото Collapse )

Пражский зоопарк

А вы видели мышей с хоботом? А мы видели! Причем это не просто мышь, а Бубеник =)

2.

Сегодня речь пойдет Пражском зоопарке, входящем в десятку лучших зоосадов мира. Фоток очень много, но удалить что-то мы не смогли - все нравятся =) смотреть дальше | ещё 38 фото Collapse )

Закат, вид из окна

Несколько лет назад я обнаружил одну не очень приятную особенность своего увлечения фотографизмом - я разучился просто смотреть на красивое. Обязательно нужно было его сфотографировать, и обязательно как-то особенно и в особенном месте. И если красивый закат настигал меня в месте обычном - дома или по пути с работы, я не мог просто наслаждаьтся им. Я даже злился.



Но со временем я смог отогнать от себя эту суету. Теперь я снова могу просто стоять у окна и смотреть, как проплывают облака и меняется их цвет. Я стал понимать, что нет смысла все время спешить и думать только о том, как бы это особо невероятным образом сфотографировать. Просто смотреть ведь даже в некотором плане лучше.
Мне иногда кажется, что, фотографируя закат, мы дарим его другим людям, но сами лишаемся его, потому что вместо неспешного созерцания получается копошня с ракурсами, штативами, эксповилками...
Вот и сейчас мы просто смотрели. Я только на пару десятков секунд отвлекся, чтобы сделать эту панорамку, просто так, с рук, себе на память.

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com